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농작물,생활정보

함께 먹으면 독이 되는 상극 음식..게와 함께 먹으면 독이 되는 음식

by !!$$%% 2022. 3. 7.
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음식 중에는 같이 먹으면 성향이 맞지 않아서 탈이 나거나 음식이 가지고 있는 성분으로 인하여 알레르기를 일으키는 경우도 있습니다.

이런 음식들은 잘 알아 두었다가 서로 맞지 않은 음식은 어떤 게 있는지 참고하셔서 섭취하지 않는 게 좋을 것 같습니다.

 

함께 먹으면 독이 되는 서로 상극이 되는 음식은 어떤 음식이 있을까요?

 

1. 팥과 소다

판은 단단해서 오래 삶아야 익습니다. 그런데 , 빨리 익히기 위해 식용소다를 넣는 가열 방법이 생겼는데요.

하지만 '소다'인 재료 안에 나트륨 화합물이 남아 있어 맛은 좋지 않습니다.

그리고, 팥이 빨리 무르기 때문에 비타민B1이 소다와 만나면 이 영양소가 쉽게 파괴되는 단점도 있습니다.

 

 

 

2. 간과 수정과

동물의 간은 빈혈 환자에게 필요한 영양소를 골고루 가지고 있습니다.

어릴 적 아버지께서 소 간을 주셨는데, 제가 빈혈을 앓았기 때문인데요. 이 간에는 흡수되기 쉬운 철분도 많이 들어 있습니다. 그만큼 동물의 간은 빈혈 환자에게 좋은 영양소가 됩니다.

 

수정과는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 감기를 예방해줍니다.

빈혈을 예방하고, 소화기능을 돕고, 생리불순에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.

 

이렇게 좋은 효능이 있는 수정과는 간과 같이 먹으면 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해 흡수를 막는다고 합니다

 

 

 

3. 우유와 시금치

우유의 칼슘과 시금치의 옥살산이 결합하면 불용성 물질이 생성돼서 소화에 좋지 않다.

 

 

 

4. 홍차와 꿀

홍차가 발효되면 비타민C가 모두 파괴된다.

레몬에 설탕을 타서 마시면 설탕은 맛을 내고, 레몬은 비타민C를 보충해 준다.

하지만 , 설탕 대신 꿀을 타서 마시게 되면 홍차 성분 가운데 떫은맛의 타닌이 꿀의 철분과 결합해서 인체가 이를 흡수하지 못한다.

 

 

 

5. 오이와 무

우리가 흔히 먹는 오이와 무도 음식 궁합이 맞지 않는 재료 중의 하나이다.

오이와 무를 같이 곁들여서 반찬으로 자주 해 먹지만 사실 오이와 무는 상극관계이다.

오이와 무에는 비타민C가 함유되어 있는데 서로의 특성이 다르다.

 

오이의 비타민C는 칼질을 하는 순간 효소 아크로비나제가 나오는데 이 아크로비나제는 비타민C를 파괴하는 효소다.

오이와 무를 함께 먹으면 안 되는 이유는 무의 비타민 C를 오이가 파괴하는 결과를 초래하는 것이다.

 

 

 

6. 장어와 복숭아

장어 요리를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는다는 것은 신체에 좋지 않은 영향을 준다.

장어에는 비타민A, 단백질, 지방이 많이 들어있다.

장어의 지방에는 오메가 3, 지방산, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어있다.

 

복숭아에는 아미노산과 아프라긴산이 많이 들어 있어 복숭아 특유의 맛을 낸다.

 

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사를 일으킬 수 있다.

이는 평소보다 지방이 많이 들어있는 장어를 섭취했기 때문이다.

 

 

 

7. 토마토와 설탕

 

고기나 생선 등을 섭취하고 나면 개운하게 먹을 수 있는 토마토가 생각난다.

토마토의 효능 중에 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주어 고혈압에 좋은 식품이다.

서양에서는 토마토를 주재료로 음식을 섭취하지만, 우리나라는 토마트를 후식으로 먹는 경우가 많다.

이 때문인지 토마토는 단맛이 부족하기 때문에 많은 사람들이 설탕을 쳐서 먹는다.

 

그러나 설탕은 체내에서 토마토의 비타민B를 손상시킨다,

설탕을 쳐서 먹느니 차라리 생으로 먹는 게 영양소를 흡수하는데 도움이 된다.

 

 

 

8. 미역과 파

미역은 여성들이 아기를 출산하고 영양보충을 하는 주된 음식 중의 하나이다.

미역에 들어있는 칼슘과 요오드가 풍부하고 알긴산도 많이 들어있다.

알긴산은 다이어트라, 피버라로 불리는 성분이다.

콜레스테롤의 침착성을 막아 주는 효과와 농약 등의 공해 물질과 결합해서 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 한다.

 

파는 미역과 같은 물질인 미끈미끈한 성분을 가지고 있기 때문에 미역과 파를 함께 사용하면 알긴산의 흡착력이 떨어진다.

 

 

 

9. 문어와 고사리

문어는 고단백 식품이다. 하지만 소화가 잘 되는 않는 단점이 있다.

이 때문에 문어를 먹을 때 섬유질이 많이 들어 있는 고사리와 함께 섭취하면 자칫 소화불량을 초래하기 쉽다.

 

 

 

10. 시금치와 근대

시금치에는 옥살산이 많이 들어있다

이와 마찬가지로 근대에도 수산이 많이 들어 있기 때문에 시금치와 근대를 함께 섭취하면 신체 내에서 수산화 석화가 되면서 결석이 생성된다.

시금치와 근대를 같이 섭취하면 신석증이나 담석증의 질환에 노출되기 쉽다.

 

 

 

게와 함께 먹으면 중독성을 일으키는 식품 

땅콩, 귤, 참외, 미꾸라지. 찹쌀 등을 게와 함께 먹으면 반드시 중독 현상이 일어난다.

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