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농작물,생활정보

아욱 재배, 아욱 수확 방법, 수확시기, 물주기,아욱 진딧물 방제

by !!$$%% 2023. 3. 21.
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아욱은 채소의 왕이라고 불릴 만큼 영양가가 매우 높은 채소입니다. 반 그늘에서도 잘 자라기 때문에 아무 땅에서나 재배가 쉽고 농사 초보도 손쉽게 키울 수 있습니다. 아욱 재배 방법과 수확하는 방법, 수확시기, 밭 만들기 TIP과 아욱에게 생기는 진딧물 방제하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

아욱 재배하는 방법

아욱국은 대문을 걸어 잠그고 끓여 먹었다고 할 만큼 맛있는 채소로 추위에 강해 3월 씨앗 파종이 가능합니다.

따뜻한 지방은 땅이 녹기 시작하면 바로 파종이 가능할 만큼 서늘한 기후에서도 잘 자랍니다.

또한 땅이 약간 습하고 비옥한 땅을 좋아합니다.

봄에 파종한 아욱은 30일 후면 먹을 수 있는데요. 맛있는 아욱 재배하는 법 알아보겠습니다.

 

 

밭 만들기

아욱은 잎채소로 유기질 비료 성분을 좋아하는데요.

파종 1~2주 전에 퇴비, 비료 등을 넣고 밭을 만들어 줍니다.

아욱은 습기를 좋아해서 이랑은 높지 않아도 되고, 10cm 정도면 적당할 것 같습니다.

 

밭 만들기 TIP

퇴비를 많이 한 땅에서는 아욱 대가 실하며 연하고 부드러운 줄기를 수확할 수 있습니다.

 

 

 

■파종시기

2, 3월에 뿌린 씨앗은 비닐을 덮어주면 싹이 빨리 나온다.

아욱 씨앗
아욱 씨앗

 

●봄 파종 : 2월 중순 ~ 4월 하순

언 땅이 녹으면 바로 파종이 가능하니 연 중 시차를 두고 아욱을 심으면 여러 번 나눠서 수확할 수 있습니다.

 

 

■파종 방법

1. 줄 뿌림 : 골과 골 간격 사이를 25~30cm 정도로 합니다.

호미로 골을 살짝 긁어내고, 1~2cm 간격으로 씨앗을 뿌린 후에 흙을 살짝 덮어줍니다.

 

2. 흩어 뿌림 : 씨앗을 흩어 뿌린 후에 갈퀴로 흙과 함께 살살 긁어줍니다.

 

 

 

■물 주기

아욱은 습한 곳을 좋아하기 때문에 수분 상태가 적절히 유지되는 것이 좋습니다.

 

 

 

■발아 후 관리 방법

아욱이 발아하고 크기가 10~15cm 정도일 때 첫 번째로 솎아냅니다.

20~30cm 일 때 두 번째 솎아줍니다. 이때는 솎음 수확으로 반찬으로 사용할 수 있습니다.

 

 

 

■수확시기

파종 후 30일 부터는 수확이 가능합니다.

 

아욱 성장
성장하고 있는 아욱

■수확 방법

아욱 수확을 어떻게 해야 하는지 저도 처음엔 잘 몰랐는데요.

상추처럼 큰 잎을 하나씩 따주면 옆 줄기에서 새 잎이 계속 나옵니다.

한 번 심어 놓으면 계속해서 수확이 가능하고, 잎을 잘 따줘야 새순이 돋아납니다.

 

 

■아욱 보관법

1. 아욱의 수분을 제거하고 줄기의 껍질을 까서 신문지나 키친타월에 싼 후 냉장고에 보관합니다.

2. 장기 보관의 경우 : 살짝 데친 후 물기를 제거해서 소분하여 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

 

■아욱 영양성분 효능

아욱은 영양가가 매우 높은 채소입니다.

어떤 성분과 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 뼈 건강 : 아욱에는 칼슘과 단백질이 시금치의 2배 이상 높게  함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋고, 뼈 건강에 도움을 줍니다. 더불어 신장 기능 향상에도 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화 : 비타민C와 비타민D가 풍부해 면역력을 강화시켜 줍니다.

3. 체내 독소 제거 : 아욱에는 강력한 해독 작용을 하는 효과가 있어 술을 마신 뒤 해독 작용을 합니다.

4. 혈압 강하 조절 : 칼륨이 풍부한 아욱은 혈압을 조절해 주는 역할을 합니다.

5. 눈 건강 : 루테인과 지아잔틴 등 항산화 물질이 많이 들어있어 눈 건강에 좋습니다.

6. 다이어트 : 아욱은 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다.

7. 변비 예방과 숙변 제거 : 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시켜 변비 예방과 숙변제거에도 도움이 됩니다.

8. 모유 수유 : 산모의 젖 분비를 촉진시켜 주며 붓기 해소에 효과가 있습니다.

 

주의할 점 : 임신 중인 임산부는 유산의 위험이 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

■진딧물 방제

아욱이 자라면서 잎 뒷면에 진딧물이 생기기 시작합니다.

초기에 빨리 방제하지 않으면 아욱이 제대로 성장하지 못해 수확이 어렵습니다.

진딧물 없애는데 가장 손쉽게 만들어 쓸 수 있는 것은 '마요네즈'입니다.

마요네즈를 이용해 만든 것이 난황유 라고 합니다.

 

천연 살충제 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

1. 난황유 만들기(20L 기준)

난황유 만들기
난황유 만드는 배합

 

계란 노른자와 물을 넣고 믹서기에  2분 정도 갈아주고, 식용유를 넣어 5분가량 갈아줍니다.

 

●난황유 뿌리는 방법과 비율

주말농장에서는 20L까지 필요없을거에요.

 

페트병 기준입니다.

① 페트병에 난황유 17ml을 넣고 물을 채워 잘 섞이게 흔들어 줍니다.

(페트병 뚜껑 2개)

② 아욱 줄기, 잎 뒷면까지 잘 뿌려줘야 진딧물이 더 이상 번지지 않습니다.

 

 

마요네즈로 천연살충제 만들기

난황유보다는 효과가 덜하겠지만, 없는 것보다는 낫습니다.

① 페트병에 물 1리터를 넣고 마요네즈 1 티스푼을 넣어 흔들어 줍니다.

② 마찬가지로, 아욱 줄기, 잎 뒷면까지 살포해 주면 됩니다.

 

 

난황유, 마요네즈 천연 살충제 살포하는 기간

천연 살충제이기 때문에 일반 농약보다는 자주 뿌려 줘야 합니다.

예방 시 : 10일~14일 간격

방제 시 : 5일~7일 간격

 

 

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