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농작물,생활정보

계란 껍데기로 텃밭에 사용할 천연 칼슘제 만들기

by !!$$%% 2022. 1. 31.
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텃밭을 하고 있는 저는 최대한 자연에서 나오는 영양제를 활용해서 텃밭을 운영하는 게 목표인데, 올해 비료값이 많이 오른다고 해서 걱정입니다.

요즘 계란값도 많이 비쌉니다. 이 비싼 계란을 먹고 난 후 껍질도 그대로 버리기엔 아깝습니다.

그래서, 오늘은 계란 껍데기를 이용해 텃밭에 사용할 난각 칼슘을 만들어 보고자 합니다.

 

 

계란 껍데기로 난각 칼슘 만들기

 

비싼 계란 껍데기 버리지 마시고, 천연 영양제 칼슘 만들어서 텃밭에 활용해 보세요.

만들기도 아주 쉽고 식물에게 더없이 좋은 영양제입니다.

 

 

계란 껍데기를 씻어서 상온에 그대로 두시면 잘 마릅니다.

계란 껍데기 안쪽에 보시면 흰 막이 있는데 마르기 전에 떼어 주셔도 되고 마르고 난 후에 떼어 주셔도 되는데, 이 흰 막은 꼭 데어 주셔야 합니다.

 

계란 껍데기가 마르기 전에 떼어 주실 때는 물에 적셔서 벗기면 잘 벗겨집니다.

 


 

 

계란 껍데기
계란 껍데기 흰막 

 

 

*계란 흰 막은 왜 제거해야 하는 걸까요?

 

달걀의 흰 막은 단백질 성분이라 흙이 썩거나 벌레가 생기는 등의 원인이 생기기도 합니다.

그래서 천연 영양제인 난각칼슘을 만들 때는 흰 막은 최대한 제거해 주시는 게 좋습니다.

일반쓰레기로 배출되는 계란 껍데기는 천연 영양제로 만들면 자연에도 좋고 쓰레기 양도 줄일 수 있습니다.

 

 

 

*칼슘이 작물에 미치는 성질

 

칼슘은 식물 세포벽의 생성과 과실 조직 강화 생육증진과 품질 향상에 아주 좋습니다.

칼슘은 토양개량 효과가 있고, 탄저병, 흰 가루병에도 예방 효과가 있고 채소의 무름병을 예방하고 작물의 저장성도 높여줍니다.

 

토양미생물의 활성화를 증대시키고, 각종 유해물질과 중금속을 중화해서 제거시켜 줍니다.

그리고, 작물 뿌리도 튼튼하게 해 주며 뿌리식물에는 칼슘이 꼭 필요합니다.

칼슘은 토양에서 작물의 양분으로서의 기능보다는 작물의 생육 환경을 양호하게 하는 게 효과가 더 큽니다.

 

칼슘은 단백질 분해 효소의 억제로 각종 곰팡이류 감염을 줄여 주기도 하고 식물 체내에 과잉되어 있는 유기산을 중화시켜 줍니다.

 


 

*식물의 칼슘 부족 원인

 

수분 결핍 또는 과잉으로 인한 칼슘 결핍을 유발한다.

 

고온기 토양에 수분이 많아도 식물 체내의 온도를 떨어뜨리기 위해 증산작용을 하는데 잎으로 증산작용이 활발해지면서 다른 곳으로 칼슘이 이동하기 어렵다.

 

알칼리성 토양에서는 칼슘이 인산과 결합하여 불용화 됨으로써 발생하는 토양 내부의 칼슘 부족 현상이 일어난다.

 

 

*칼슘 부족 증상

배나무 과일 발육 부진, 사과 고두병, 고추 기형 잎, 수박 등 배꼽썩음병, 상추 , 부추 등 팁번 현상

 

 

 

계란 껍데기가 식초와 만나서 영양제가 되는 원리는??

탄산칼슘이 유기산과 반응 수용성 칼슘 이온화가 된다.

 

만들기도 간단하고, 쓰레기도 줄이고, 식물에겐 더없이 좋은 난각칼슘 만들어 볼까요??

일반적인 식초로 하시되 빙초산은 안됩니다.

 


 

 

*난각 칼슘 만드는 방법

 

1. 계란 껍데기를 말린다.

2. 계란 흰 막을 제거한 계란 껍데기를 잘게 부순다

(믹서기나 절구통을 활용해서 잘게 부수면 됩니다)

 

계란 껍데기와 식초의 비율

계란 껍데기 1: 식초 5~10배

(비율대로 안 하시는 분들도 많이 계시는데 식초 양을 20배까지도 하시는 분들도 있습니다.)

 

3. 잘게 부순 계란 껍데기를 유리병이나 페트병에 넣어준다.

4. 계란 껍데기를 담은 유리병이나 페트병에 식초를 부어준다.

 

 

여기서 잠깐!

계란 껍데기가 담긴 유리병이나 페트병에 식초를 부어주면 부글부글 끓고 넘치는 현상이 있습니다.

용기에 절반이나 3분의 1 정도만 하세요.

 

특히 페트병은 팽창이 일어나서 터질 수도 있습니다.

마개는 꼭 덮지 마시고, 살짝 열어 두셔야 넘침을 막을 수 있습니다.

페트병보다는 유리병에 하시는 걸 권해 드립니다.

 

 

부글부글 끓어 오름의 반응이 낮아지고 난 후 뚜껑을 닫아서 7일 후쯤이면 계란 껍데기의 칼슘 성분이 빠져나온다고 합니다.

유리병이나 페트병에 담긴 계란 껍데기를 보름쯤 숙성시킨 후 걸러낸 후에 냉장 보관하시고 사용하세요.

 

*굴 껍데기나 석화 껍데기를 살짝 구워 가루 내서 계란 껍데기랑 같이 섞으면 아주 좋은 난각칼슘이 된다고 합니다.*

 


 

난각칼슘 사용법

 

만들어 놓은 난각칼슘을 물 200배~500배로 희석해서 사용하시면 됩니다.

작물의 상태를 봐 가면서 사용하시면 됩니다.

처음엔 500배로 희석해서 사용하시고, 작물이 적응이 되면 조금씩 난각칼슘 양을 늘려 주시면 됩니다.

 

작물에 난각칼슘을 사용할 때는 물 2L, 식초 4ml, 소주 1컵 넣어서 섞어 주신 다음 작물이나 화초에 엽면시비하시면 살균 효과가 있어서 더욱 좋습니다.

 

횟수는 주 1회입니다.

 

엽면시비란?

액체 비료를 잎에 직접 공급하는 방법을 말합니다.

 

 

 

 

올해 비료값이 급등한다고 하는데 걱정이 되기도 하고, 천연 영양제 만드는데 공부를 더 해야겠습니다.

 

 

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